2022年09月27日
                  首頁
                  第07版:鄉村振興

                  德惠:糧食單產水平居全國前列

                  本報訊 張玉清 報道 德惠市地處吉林省中北部、松遼平原腹地,幅員3322平方公里,轄16個鄉鎮、4個街道辦事處,總人口90萬。先后獲得“全國糧食生產先進市”“全國菜籃子工程先進市”“中國肉雞之鄉”“中國肉牛之鄉”“中國松花江大米之鄉”“中國優質小町米之鄉”“全國生豬調出大縣”“中國食品名城”等稱號。

                  區位優越。德惠位于長春、吉林、哈爾濱三大城市之間,處在長東北開放開發先導區、哈大經濟隆起帶和哈長城市群的重要節點位置。京哈鐵路、102國道、京哈高速公路和哈大鐵路客運專線平行穿過全境,京哈高速公路在德惠境內設有米沙子、德惠、菜園子三個出口,哈大鐵路客運專線在德惠設站。

                  資源豐富。德惠地處著名的黃金玉米帶,是全國重點商品糧基地之一,有耕地25.3萬公頃,糧食單產居全國前列,糧食總產量正常年景穩定在40億斤左右;畜牧業發達,肉雞年出欄量居全國縣(市)前列;松花江、飲馬河、伊通河、沐石河、霧開河貫穿全境,地表水豐富;粘土礦、砂石礦遍布全市,境內天然氣探明儲量3000億立方米,頁巖儲量434萬立方米。

                  產業發達。德惠市打造了德大、大成、達利、德翔、佳龍等一批全國知名的農業產業化重點龍頭企業,帶動了經濟快速發展。2021年,農業農村發展取得了創新型、標志性和示范性的豐碩成果。農民人均可支配收入實現1.8萬元,同比增長8%。糧食總產量達到41.48億斤,單產水平居全國前列,德惠水稻產業成功入選國家優勢特色產業集群建設名單。



                  吉 林 日 報 社 版 權 所 有  未 經 授 權 禁 止 復 制 或 建 立 鏡 像

                  地址:吉林省長春市火炬路1518號

                  一级风流片A级古装