2022年09月27日
                  首頁
                  第06版:鄉村振興

                  “小蜜蜂”助力“大振興”

                  ——吉林省養蜂科學研究所發展紀實

                  □ 何金明 徐凱

                  吉林省養蜂科學研究所是省畜牧業管理局直屬公益一類事業單位,是國家蜜蜂基因庫、國家重點種蜂場、國家中蜂保護區、吉林省蜜蜂遺傳育種重點實驗室建設依托單位。根據研究工作需要內設蜜蜂生物學研究室、蜜蜂傳粉與蜂產品安全研究室、蜜蜂遺傳育種研究室、蜂業技術推廣中心等機構,主要從事蜜蜂種質資源保護、良種選育及蜜蜂(熊蜂)為農作物授粉技術研究。截至2021年底,完成各級科研項目120多項,獲得國家科技進步二等獎1項,省部級獎勵35項;獲授權發明專利50余項;發表論文900余篇,出版著作39部;制修訂標準10余項。經過40余年的發展壯大,在蜜蜂種質資源保護與應用、蜜蜂人工授精、蜂授粉技術等方面取得了突出的成就。

                  保有增新,夯實蜜蜂種質基石

                  省養蜂所承建國家蜜蜂基因庫和國家長白山中蜂保護區,多年來始終把蜜蜂良種保存與繁育作為服務蜂業、促進行業發展的立足點,運用蜜蜂人工授精技術、高效養殖技術,活體保存地方品種、培育新型良種、引入國外優種,形成了包括長白山中蜂、新疆黑蜂、東北黑蜂等本土蜂種,高加索蜂、歐洲黑蜂、卡尼鄂拉蜂等世界特色育種素材的多樣化蜂種格局,建立12個蜜蜂繁育基地,保存優質蜜蜂遺傳資源21個,核心種群1000余群。

                  省養蜂所以蜜蜂基因庫為基石,立足蜜蜂遺傳育種科技前沿,深耕蜜蜂生物學、蜜蜂遺傳學,結合當地氣候、環境特點,兼顧蜜蜂遺傳資源保存、新型蜜蜂良種培育,相繼育成了“喀(阡)黑環系”“松丹1號”“松丹2號”“蜜膠一號”等8個采集能力強、產卵能力強、越冬性好、易于飼養、高產、抗病的蜜蜂良種。培育和推廣生產性狀優良、適合農業授粉的蜂種,為后續蜜蜂遺傳育種、改良品種提供了優質材料,養蜂所每年向全國推廣蜜蜂良種8000余只,占國內推廣總量的45%以上,改良蜜蜂80萬群,為保證國家蜜蜂種源自主性、豐富蜜蜂遺傳資源和提升產業核心競爭力奠定了堅實基礎,推動全國蜜蜂產業高速、高質量發展。

                  蜜蜂(熊蜂)授粉,農業提質大增收

                  省養蜂所自2000年起開展野生傳粉蜂種的馴化及繁育工作,篩選出了長白山紅光熊蜂、密林熊蜂、小峰熊蜂和明亮熊蜂等一批可用于作物高效授粉的特色熊蜂資源,至今已為西瓜、香瓜、藍莓、西紅柿等10余個作物授粉,面積累計5萬余畝。20余年的養蜂授粉經驗給予省養蜂所堅實的技術基礎,建立了現代化的蜜蜂授粉和熊蜂繁育基地,成為國內熊蜂工廠化繁育和蜂授粉技術領域的“主力軍”,為培育熊蜂授粉市場、提高農業授粉質量、增添產業能量發揮了重要作用。

                  為推廣和應用蜜蜂授粉技術,加快吉林省蜜蜂授粉行業專業化、規?;l展。省養蜂所引導幫助蜂農開展蜜蜂為大田經濟作物、熊蜂為棚室農作物授粉服務,將蜂產業與吉林省特色西甜瓜產業、藍莓產業相結合,促進農產品提質增效、農戶和種植戶增收增產。經多年推廣試驗研究,蜜蜂授粉可使大田西瓜增產16.5%,溫室草莓、藍莓增產12%以上,且坐果均勻、果型周正,果實貨架期延長2-3天。經蜜蜂授粉的大田藍莓,果實集中成熟、品質高、果型好,優等果率高,節省人工的同時平均畝產可增加1000元效益,農戶經濟收益增收效果顯著。

                  產業融合,打造農業新業態

                  蜜蜂養殖是綠色、無污染、增收效果顯著的“空中農業”,可為人們提供天然健康蜂產品,為蔬菜、水果、油料作物等進行授粉。推進蜂業一二三產業融合發展,是拓寬農民增收渠道、加快蜂產業發展的重要舉措。近年來省養蜂所因地制宜,圍繞東部山區特色資源,依靠廣闊的場地優勢,深入貫徹科技振興戰略,組建工作隊,扎根基層,無償提供養殖技術、配套物資以及良種支持,推動科技成果轉化農業生產力,借助線下技術培訓,線上遠程指導多角度實施援助,為蜂農解決生產難題,規避疫病風險,生產優質蜂蜜,確保蜂農收益穩定。

                  省養蜂所一直致力于為我省蜜蜂產業謀求多方向發展道路,促進農村經濟發展,助力鄉村振興。2022年,省養蜂所專家結合全省經濟作物種植情況開展10余次蜜蜂授粉情況調研和技術服務工作,組織2800群蜜蜂為大田西瓜、藍莓授粉,在靖宇、集安等地推廣藍莓蜜蜂授粉面積達8500余畝,洮南、農安等地推廣西甜瓜蜜蜂授粉面積1500畝,建立千畝連片藍莓蜜蜂授粉示范基地3個,百畝連片西甜瓜蜜蜂授粉示范基地2個,輻射周邊授粉面積達1萬余畝。作為蜂業與種植業的橋梁紐帶,省養蜂所結合本地蜜蜂授粉優勢作物實際需求,集中連片推廣農作物高效蜜蜂授粉,在加快推進蜜蜂授粉替代人工授粉,促進農戶、蜂農增收增產,為消費者“菜籃子”提供綠色健康食品,推動現代農業綠色高效生產中發揮了重要作用。



                  吉 林 日 報 社 版 權 所 有  未 經 授 權 禁 止 復 制 或 建 立 鏡 像

                  地址:吉林省長春市火炬路1518號

                  一级风流片A级古装