2022年09月27日
                  首頁
                  第03版:百姓生活

                  英雄之城的巾幗“新”力量

                  □ 林俊辰 馬寧 本報記者 郭小宇

                  臨江市不僅擁有豐富的旅游資源,更有眾多紅色革命遺址,是一座英雄之城。歷史的縱深將紅色根脈深深植在臨江邊境管理大隊全體民警的血脈里。在這支光榮的隊伍中,有一群移民女警,她們用熱情、細心和睿智營造了一片新天地,以堅韌之姿展現新時代女警的“硬核”之美,為邊境管理工作貢獻巾幗力量。

                  邊境一線,“最貼心”的守門人

                  在建國邊境派出所,“三連警”“五連警”的情況時有發生,而所內的女警同男民警一樣參與警情處置、巡邏執勤、案件辦理,守萬家燈火、保邊境平安。

                  今年4月,轄區臺興社區一居民蔡某醉酒和別人發生口角,遭到毆打。報警人自己說不清為何被打,和什么人發生的矛盾糾紛,對方的體貌特征更是一點印象沒有。事發地在小區胡同內,無視頻攝像頭,案件調查工作一度陷入僵局,而女警國琳用一周時間在案發地挨家挨戶走訪,終于獲得一點線索,矛頭指向劉某。接觸幾次之后,順利拿到證詞,案件告破。

                  隨著工作經驗的不斷豐富,兩年來,國琳累計參與巡邏500余次,參與案件辦理300余起。偵查審訊、抓捕羈押、調解糾紛、反詐宣傳……無論在哪里,都能看見她和同事并肩作戰的身影。

                  工作崗位,“最耐心”的調節員

                  今年春節,恰逢北京冬奧會開幕,執勤任務繁重,臨城邊境派出所女警主動請纓選擇留隊工作,守護轄區的萬家燈火。

                  巡邏執勤、走訪群眾、宣傳防范電信詐騙知識……她們馬不停蹄地開展各項工作,走訪累了隨便找個地方坐下休息,調節糾紛被質疑時依舊選擇笑臉相迎,短短的幾個月,就與轄區群眾打成了一片。

                  “調解糾紛的辦法有很多,就看工作怎么做,要把工作做到群眾的心坎里去,才能徹底解決?!惫ぷ髦?,女警賈雨棠發現很多矛盾糾紛的原因在于雙方都好面子,不想讓步,為了促使雙方當事人打開心結,便琢磨把調解體系完善起來,由派出所、社區、村委會等部門組成多元調解中心,聘請德高望重的人員幫助調解,講親情、擺道理,一個月的時間,便成功調處了5起糾紛,贏得了轄區群眾的廣泛贊譽。

                  “媽,我在單位挺好的,天天坐辦公室一點都不累,你和我爸就放心吧?!边@是賈雨棠在完成工作后和家里說的最多的話。其實母親心里都明白,基層派出所的瑣事很多,需要面對各種警情,母親卻依舊選擇尊重自己的女兒,沒有揭穿她們的“謊言”。

                  臨江邊境管理大隊的“警花”們,用女性的堅韌和細致,書寫著屬于她們的靚麗“警”色。



                  吉 林 日 報 社 版 權 所 有  未 經 授 權 禁 止 復 制 或 建 立 鏡 像

                  地址:吉林省長春市火炬路1518號

                  一级风流片A级古装