2022年09月27日
                  首頁
                  第02版:綜合新聞

                  最美的風景在路上

                  □ 王瑤 本報記者 吳連祥

                  一條條迂回在山水之間、穿越于田野阡陌的鄉村公路,與路旁的農家院墻、產業基地、旅游景觀相互映襯,構成了一幅幅靚麗的山水畫卷。

                  鄉村振興,交通先行。近年來,柳河縣把“建好、管好、護好、運營好”農村公路作為振興鄉村的“先手棋”,著力打造內通外聯、興業富民、生態景觀的現代交通新格局,羅通山旅游線因此應運而生。

                  位于柳河縣中部的羅通山青山如黛、傲然挺立,方圓百里可見其巍峨雄姿,是久負盛名的文物古跡遺址及其風景旅游勝地。傳說唐朝大將羅成之子羅通掛帥掃北,曾在此安營扎寨,故得名“羅通山”。

                  區域內有羅通山城,古城、幽洞、密林、險崖、奇壁、怪石、水洞等景觀,令人驚嘆叫絕。為了讓這座青山成為助力群眾增收致富的金山銀山,柳河縣專門打造了羅通山旅游線。

                  車在路中走,人在景中行。羅通山旅游線全長19.25公里,分別連接亨通、圣水和羅通山三個鄉鎮,貫穿整個羅通山景區。沿途除羅通山城外,先后經過圣水鎮小泉眼村特色民宿、羅通山鎮水洞村花海和特色采摘園,并與近在遲尺的羅通山珩陽逸景漂流和中興特色民俗村互通互聯,形成了集景色觀賞、文化品鑒、訪古探幽、項目娛樂、餐飲康養為一體的特色旅游集群。行進在鄉村之間,一條條通暢的水泥柏油路如鋪展的“彩練”通往村莊農戶、田間地頭,不僅點綴了自然之美,更提升了村莊的環境,讓村民擁有了更多的獲得感、幸福感。

                  “現在客車可方便了,我沒事就帶點園子里種的菜去縣城里賣?!薄耙郧翱爝f都得郵到鎮里,現在村里就能收了?!边@是眾多村民心聲。據了解,有關部門和沿線各鄉鎮村屯主動作為,不斷完善農村客運網絡和物流網絡,實現班線客車通車率100%、小件物流取送通村到戶、電商銷售網絡完善、客貨郵同站同運。

                  修通一條路,激活一片景,帶富一方百姓。羅通山旅游線的建成,有效地提升了羅通山旅游綜合資源優勢的能力,是柳河縣農村公路建設的典范,榮膺全國“四好農村路”示范縣。



                  吉 林 日 報 社 版 權 所 有  未 經 授 權 禁 止 復 制 或 建 立 鏡 像

                  地址:吉林省長春市火炬路1518號

                  一级风流片A级古装