2022年08月13日
                  首頁
                  第05版:專家熱線

                  農村庭院養禽管理要點

                  □ 畜牧獸醫專家 劉清河

                  養殖業的發展是隨著市場需求和畜牧業科技進步而逐漸提升和發展的,如今我省的養殖業已向機械化、科學化、自動化邁進,并逐漸向智能化靠攏。集約化的大規模飼養是為滿足市場對乳肉蛋商品需求而應運而生,并不斷向更大規?;l展。但農民在自家庭院里小規模散養的禽類也同時存在,其目的是為了解決自家對禽肉和蛋的特殊需求,農村庭院飼養家禽時應注意如下事項:

                  環保應合規

                  飼養之前需報備村、社管委會或上級管理部門,經審查合格后才能飼養。飼養過程做到不污染周邊環境,噪音符合規定要求。環境做到無異味、無污染,對臨近村民正?;顒記]有影響。保證及時、正確處理糞便,病尸必須按規定消毒后深埋。

                  管理需科學

                  從疫病防治角度考慮,不同禽類是不宜混合飼養的,在同一個空間應只單養一種禽類,如果多種禽類混合飼養必須做到每天全群檢查兩次以上,及時挑出異常個體。不同禽類對飼養環境、飼料標準要求是不同的,如果飼養量較大,做到分別飼喂不同料,采取不同的管理制度和方式。蛋禽與肉禽因飼養標準有較大差異,也需采取不同的管理方式和日糧配比。投料、飲水、清糞等管理事項要四定:定時、定量、定質、定位。

                  日糧要全價

                  不同禽類的飼養標準是不同的,對營養要求也是有差別的,所以必須制備不同的日糧以滿足不同禽類、不同生長階段的營養需求。在庭院中飼養較少的禽類往往不注意禽類對磷鈣、維生素和微量元素的需求,錯誤的僅投給能量飼料,這樣就會導致所養禽類發生營養不良或營養代謝性疾病,如缺鈣癥、貧血癥、缺硒癥等等,不僅影響生長,嚴重的會導致批量死亡。無論是購料還是自配料都必須了解、掌握基本日糧的組成,添加所需的營養成分。

                  疾病必防控

                  疾病是動物的大敵,特別是傳染病,如果重視不夠、防范不到位就會導致病原擴散造成重大的經濟損失。庭院飼養較少的禽類往往被防疫體系所遺漏,所以及時為禽群打疫苗、定期消毒是防范各種傳染病的根本措施。如因飼養數量少怕造成某種疫苗的浪費,可聯合數家同時進行疫苗接種。要建立消毒制度,定期、定時的用不同消毒劑對飼養場所消毒。



                  吉 林 日 報 社 版 權 所 有  未 經 授 權 禁 止 復 制 或 建 立 鏡 像

                  地址:吉林省長春市火炬路1518號

                  一级风流片A级古装