2022年08月13日
                  首頁
                  第04版:特別關注

                  技術幫扶推進項目建設

                  ——省水利廳協助各地打通工程建設難點側記

                  □ 邊境 本報記者 侯春強

                  為進一步深入貫徹國家和省委、省政府關于穩住經濟大盤等系列決策部署,更大程度發揮水利拉動有效投資和穩定經濟大盤作用,進一步抓細抓實小型水庫除險加固、維修養護、監測設施建設等項目管理,自7月19日起,省水利廳組織專家成立技術幫扶組,利用兩周時間,深入長嶺、東豐等14個縣市,通過實地查看工程進度、召開幫扶會議、反饋幫扶意見等方式,協助各地打通工程建設難點堵點,提升項目實施質量,加快項目實施進度。

                  在本次技術幫扶期間,共趕赴13個小型水庫除險加固項目、8個小型水庫維修養護項目和6個小型水庫監測設施建設項目現場,實地查看工程實施進度。逐項對標除險加固初步設計(維修養護和監測設施建設方案)中明確的建設內容,站在“把防汛重任牢牢扛在肩”的高度,逐庫檢查在建工程安全度汛措施落實情況;站在“為拉動吉林經濟增長積極貢獻水利力量”的角度,逐縣會商研討后續施工要點,協助屬地進一步改進施工組織設計,加快投資完成進度,提升民生工程質量。尤其是現場協調兩座履行完招標程序、具備開工條件的水庫第一時間進場開工(建設不影響防洪的附屬設施);協調4個即將施工水庫立即加大泄水流量,將水位降低至滿足施工要求,確保中標公示期一過,立即進場施工;組織3個項目法人及時與有關鄉鎮協商研究,勘定水庫管理房和料場選址,避免因“無處建房”“無處取料”耽誤工期。

                  小型水庫管理歷史遺留問題多,一直是我省水利工程運行管理工作的重點。3年來,通過積極協調落實除險加固和維修養護經費,組織各地落實政府購買服務,聘用專業團隊實施專業管護,全省小型水庫工程面貌整體改善,管理成效逐漸顯現。

                  為進一步利用好每一次下沉機會,持之以恒、鍥而不舍地將小型水庫管理抓出成效,在本次技術幫扶期間,對沿途小型水庫管理情況進行了實地暗訪抽查,發現個別歸鄉鎮、村屯所有的小型水庫管理缺失,工程面貌和環境衛生條件較差,為進一步傳導壓力、壓實責任,省水利廳第一時間聯系屬地大壩安全管理責任人(鎮長),及時通報暗訪發現問題情況,要求認領責任、舉一反三、立整立改。屬地鄉鎮政府對此高度重視,主要負責同志立即開展現場辦公,組織人員對水庫垃圾進行清理,工程面貌明顯改善。

                  技術幫扶期間,共在14個縣市召開15次技術幫扶會議,與屬地水利部門深入進行座談交流。在座談中,要求各縣市進一步提升政治站位,站在新時期吉林水利高質量發展“四個貢獻、兩個底線”高度,千方百計推進工作;進一步錨定目標任務,2021年安排實施的28個小型水庫除險加固工程要在汛后盡快完成工程竣工驗收;2022年安排實施的20個小型水庫除險加固項目、50個維修養護項目、8個監測設施建設項目要務必在11月20日前完成90%以上投資。要進一步加快任務實施進度,主動與財政等部門銜接,合理精簡優化前期工作程序,能開工項目要在第一時間開工建設,已完成招標、實在不能開工項目要抓緊備料,汛期一過立即開工。要進一步提升任務實施質量,建設質量工程、民生工程、福祉工程。要進一步強化工程安全度汛,以“時時放心不下”責任感,堅決扛起主責主業。

                  在技術幫扶期間,組織專家區分項目類別、施工特點和資金渠道,逐縣反饋了14份技術幫扶意見單,尤其是針對進度滯后項目,召集項目法人,以及設計、施工、監理等參建單位,對施工組織設計作進一步優化完善。針對小型水庫維修養護和監測設施建設項目施工地“點多面廣”的實際,為進一步加快進度,縮短工期,提出由項目法人統一調度,組織施工、監理單位成立多個施工小組,推進多水庫同步施工。

                  受疫情、汛期等因素影響,今年我省水利工程建設項目整體延后開工。通過本次技術幫扶,全省小型水庫除險加固、維修養護、監測設施建設等任務實施進程明顯提速,在除險加固方面,截至目前,全省使用中央和省級水利發展資金的7座小型水庫除險加固項目均已完成初設批復、資金下達等工作,長嶺縣黑泉眼,東豐縣福合、團結五,雙陽區小石棚、小營子,吉林市龍潭區牛家東等6座水庫已開工建設,投資完成率較上月有大幅增長。長嶺縣黑泉眼水庫工程進展較好。全省使用地方政府一般債券資金的13座小型水庫除險加固項目涉及雙陽區、磐石市、舒蘭市、東豐縣、龍井市、圖們市等5個縣市,已完成初設批復、資金下達等工作,各地正在抓緊推進工程招投標,計劃8月下旬開工建設。圖們市慶榮、三洞水庫開工前準備較充分。在維修養護方面,今年全省中央資金維修養護任務涉及小型水庫1132座,已完成審批1019座,已開工454座,已完成維修養護110座,已完成投資605.9萬元。今年全省省級資金維修養護任務涉及小型水庫940座,已完成審批775座,已開工210座,已完成維修養護17座,已完成投資214.3萬元。在監測設施建設方面,今年全省監測設施建設任務計劃為143座小型水庫安裝雨水情監測設施,為366座小型水庫安裝大壩安全監測設施,目前已完成資金下達、方案審批等工作,磐石、永吉、敦化、農安等4個縣市工作進展較快,將于近期完成工程招投標;樺甸、舒蘭、伊通、琿春等4個縣市正在加快推進財政評審等招標準備,計劃9月上旬全面開工建設。



                  吉 林 日 報 社 版 權 所 有  未 經 授 權 禁 止 復 制 或 建 立 鏡 像

                  地址:吉林省長春市火炬路1518號

                  一级风流片A级古装