2022年08月13日
                  首頁
                  第03版:百姓生活

                  “小庭院”闖出大市場

                  □ 伊少軍 本報記者 侯春強

                  近日,在公主嶺市各鄉鎮、村屯的庭院辣椒地里,農民有的噴灑殺菌藥,有的拔草,有的采摘辣椒,放眼望去,一片片庭院辣椒長勢良好,豐收在望。

                  年初以來,公主嶺市委組織部、市駐村第一書記協會聯手公主嶺市綠公主種植專業合作社種植庭院辣椒工程,全市404個村都種植了庭院辣椒。

                  環嶺街道新橋村婦聯主任王淑榮在自家院子里種植辣椒,她笑著說,雖然今年雨水大,但是庭院辣椒秧苗結的辣椒挺多,馬上要上市了,小院栽種的辣椒豐收后能賺上一筆錢。環嶺街道新橋村黨支部書記張博生說:在實施鄉村振興戰略的大背景下,全村堅持黨建引領、合作社推動、黨員帶頭、群眾參與,破解農村發展難、增收難的問題,18戶村民種植6畝庭院辣椒,長勢良好,一畝地收獲3500公斤,每畝7000元左右。

                  黑林子鎮林西村有效利用空間,用果園的林下閑置空地種植辣椒,6500棵辣椒秧苗,預計能產3250公斤辣椒,按照保底價收購,可為村民增加收入6500元。公主嶺市工信局派駐林西村第一書記劉輝說:“為了推廣庭院經濟,我多次與技術員電話溝通。今年雨水特別大,但我們種植的是崗地,依然正常生長,最多的一棵秧上長了40多個辣椒?!?/p>

                  懷德鎮河南村組織村民在街路兩旁種植辣椒,村民在綠公主種植專業合作社的指導下,注重庭院辣椒技術管理,辣椒秧結滿辣椒。村民張士有說:“以前院外栽的是大蔥,今年村里組織種植的是辣椒,現在辣椒長得這么好,按照保底價能收入3000多元?!?/p>

                  八屋鎮五家村64歲的王海山和兒子、兒媳把果園空地承包下來種植辣椒,獲得大豐收。他說:“第一年在林下種植辣椒,在綠公主種植專業合作社的指導下,辣椒長勢喜人,結的也不少,賣了一茬青辣椒本錢基本出來了,預計能掙1萬多元?!?/p>

                  據公主嶺市綠公主種植專業合作社理事長陳學亮介紹,辣椒最適合沙土地、黃土地和崗地,尤其適合農村庭院種植,具有風險低、效益高的特點,家里院子有塊地就可以種植。

                  陳學亮表示,他們合作社通過“公司+合作社+基地+農戶”的模式發展林下和庭院辣椒項目,全力打造品牌。近日,辦理了食品經營許可證,在辣椒的銷路上,一方面打算用收獲的辣椒制作辣椒醬;另一方面,已經與四川等地廠家簽了訂單,走出了一條生產、銷售、加工于一體的新路子。



                  吉 林 日 報 社 版 權 所 有  未 經 授 權 禁 止 復 制 或 建 立 鏡 像

                  地址:吉林省長春市火炬路1518號

                  一级风流片A级古装